罗伟群校友荣获全国“五一劳动奖章”

时间:2015-09-15 20:04:52 作者:  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

4月29日上午,梅州市召开庆祝“五一”国际劳动节大会,表彰荣获全国和全省荣誉的劳动模范和先进集体。我校优秀校友罗伟群荣获全国“五一劳动奖章”。
  罗伟群校友1987年7月毕业于原嘉应师范专科学校物理系物理专业,毕业分配至兴宁市罗岗中学任教,现在兴宁市龙田中学任教。他长期扎根山区,安心教学,以生为本,辛勤育人,取得了巨大成绩。近5年来,他每年都带学生参加全国、省、市比赛,辅导学生荣获省一等奖2次、二等奖6次,梅州市一等奖12次。2013年,他荣获广东省五一劳动奖章和广东省十佳优秀科技教师奖。

 

在教具世界中创造奇迹

——访全国“五一劳动奖章”获得者罗伟群

(摘自梅州日报)

 

编者按: 劳动最光荣,青春铸辉煌。在“五一”劳动节和“五四”青年节到来之际,本报记者到基层一线近距离感受我市部分全国、省级“劳模”和青年先锋的劳动生活,展示他们的劳动美、青春美。今日起,本报推出“践行社会主义核心价值观——讴歌劳动,描绘青春”专栏,敬请读者垂注。

●本报记者 何碧帆 实 习 生 熊怡雅

文具、玩具、砧板、杯子……这些不起眼的东西,在他手中,却化身为“见证奇迹”的实验教具。“雨水之谜”“声光兼具共振演示仪”“色光混合演示器”“电流效应的组合实验板”……凭着这些极具实践价值和创意的教具,他以及他辅导的学生获得许多国家、省、市大奖。他就是27年来扎根山区,在平凡的岗位中成就了不平凡成绩的物理教师,今年全国“五一劳动奖章”获得者——罗伟群。

27年制作60多件教具

1987年7月, 25岁的罗伟群从嘉应师范专科学校物理系毕业,来到兴宁市罗岗中学任教。从听课的课桌走上三尺讲台,罗伟群从最初的激动变为忧虑。因为他发现,许多学生对物理课提不起兴趣,面对枯燥的定律、原理常常不求甚解。做实验最客观,可农村中学现有的实验器材既缺乏又残旧,很难达到教学效果。

“何不自己动手做呢?”罗伟群闪过这样的念头。如今,他已记不清楚自己第一个作品是什么,但仍依稀记得他做的“小玩意”在课堂上收获了意想不到的效果。“孩子们的眼睛都亮了,注意力集中了,课堂提问的也多了……”第一次成功给了罗伟群莫大的动力。从此,他一发不可收拾,为了做教具,他经常利用晚上和假日的时间,有时候睡着突然有了灵感,又半夜起来做,直至清晨。他做的教具,不仅自己用,也借给其他老师。有一次,一位老师需要做动量守恒实验,却苦于没有教具,他听闻连夜赶出来。因为常年做教具,他的手变得粗糙,手上隐约可见不少斑痕。“手指刮伤出血是常有的事,习惯了就好。”罗伟群说。

仔细察看罗伟群的教具,你会发现他的很多作品都由各种废品做成:底座是塑料砧板做的,“虹吸现象”实验的杯子是废旧口杯……“我基本上不随便扔东西,老婆用完的护肤品、洗发水瓶子,孩子不要的玩具、文具都是我的材料。”走在路上,他会经常留意地上,看有没有可用的材料可捡;经过废品回收站,他会进去“淘宝”。即便如此,许多东西还是得买,比如电机、水管、磁棒等。自1993年调到龙田中学后,罗伟群一直坚持自己出钱做教具,至今已花费了8000元。

27年来,他制作的教具有60多件。有关专家评价他的作品特点是:设计新颖,布局合理,造型美观,使用安全,操作方便。