给母校的一封信——刘纯

时间:2017-09-17 16:10:07 作者:刘纯  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

 

个人介绍:刘纯,男,2009年毕业于光信息科学与技术专业,同年考上厦门大学硕士研究生,2011年入选厦门大学硕博连读。2014年获厦门大学工学博士学位,同年进入中国航空工业集团公司第六五O飞机设计研究所从事飞机设计及背景型号预研工作,2017年开始在中国航空工业集团公司&中国科学院开展联合博士后课题研究。

时间过得真快,转眼间发现自己已离开梅州8年有余。回想起来,本科时的岁月,是如此的令人难以忘怀,在这里,第一次离开家,独自面对生活;在这里,结识了一批很好的老师和同学朋友;在这里,青葱岁月,有过青涩而甜蜜的情感;在这里,渡过了考研的艰苦时光,一幕幕,一缕缕,思绪飘飘,感慨万千。今幸得母校恩师垂爱,有机会与各位师弟师妹进行遥远的交流,将我的一些成长经历与不太成熟的感悟与各位分享一二。

本科4年是我9年大学生活中最无忧无虑、最悠然自得的4年,不用担心毕业,不用考虑生活,因为很早就有考研的打算,也不用考虑工作,每天上上课,上上网,日子过得好不自在,也许这就是很多同学现在正在进行的生活。可是当时我认为(现在依然这么认为),这不应该是大学生活的全部,我确立了自己的目标,去得最多的是图书馆,学你想学的知识,锻炼你的思维能力,提升你的学习能力,时刻保持的是一颗积极而上进的心。当年我最看不上眼的是那些明知道自己没背景、没钱、没有绝顶聪明的头脑、没有突出的能力,还整天打游戏、看电影动画片、不努力提升自己的同学,感觉他们作为一个成年人还如此懵懵懂懂,简直不可理喻,毕业8年来的事实证明,这类同学中的绝大多数依然处于社会的中下层浑浑噩噩,挣扎生活。也许你来到嘉大心有不甘,但我认为我们没有理由就此沉沦,这个社会上最可怕的是比你牛的人还比你努力,你有什么理由不努力?这里我想和各位正在学校的你们分享的第一点感悟:嘉大不会影响你成为一个优秀的人,只要你时刻保持一颗上进、积极、阳光的心。

硕士博士生活我在厦门大学渡过,厦门大学是一所国际化程度较高、开放而美丽的高水平研究型大学,这里花开四季、美女如云,这里学霸林立、大师云集。在这里你可以聆听以前你只能在课本上或电视上看到的大牛的教诲,你可以结识很多在各领域顶尖的专家学者。硕博生活特别是博士生活是一种很苦逼、压力大而磨人的生活,它会磨练你的意志、打磨你的耐心、锤炼你面对孤独的心境,但它同时也能使你的思维能力、学习能力、科研能力得到极大的提升。在这里我想和准备考研或准备做学问的同学分享我的第二点感悟:一是如果你准备考研,就努力考一所985以上的学校吧,高水平平台会在学术、硬件资源、眼界、人脉、就业等方面让你有完全不一样的体验;二是如果你要做学问,就踏踏实实、心无旁骛、诚信的做吧,努力耕耘,终将硕果累累。

毕业后,我进入了我国十大军工集团之一的中国航空工业集团公司,成为了一名军工人。从事军工科研设计工作,你会天然的有一种国防装备建设使命感,你会为国防的日渐强大由衷的感到骄傲,都说设计武器装备就是设计未来的战争,你需要更多的从国家和军队的角度考虑问题;你会接触到很多的国家秘密,你需要时刻保持一颗警惕、防泄密、防间谍的心;你会接触到很多的部队,很多的军人,你会深刻理解军人是多么的伟大,多么的不易,有时候听着他们的故事,你会不禁流眼泪。作为单位的博士,你需要承担更多的责任,你需要带领你的团队向前冲,因为你是博士,大家都看着你,你需要面对更大的压力,你需要比别人更努力。在这里我想给即将进入职场的同学们分享我的第三点感悟:一是做一位有责任感、有上进心的职场人,做一位有担当、负责任的人在职场上非常关键,这关系到领导愿不愿意用你;二是专业不是最重要的,重要的是你需要保持终身学习的能力;三是学会带人,没必要自私,否则你会干到死都没有出头之日;四是尽你的最大努力去干好你的本职工作,去成就你的领导,去成就你的单位,去让你的下属拥有成就感,最终你将成就你自己。

最后,愿各位老师工作顺利,桃李天下;愿各位师弟师妹前程似锦;愿我们的母校越办越好。