优秀毕业生——韩智远

时间:2017-09-08 15:27:45 作者:韩智远  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

个人介绍:韩智远,男,是光信息科学与技术专业2013届毕业生,目前是八尺镇酒业协会理事,一名创业青年。我来自梅州平远八尺镇,是土生土长的农村人,农村生活的经历让我更加清晰农村的资源优势、更加懂得农民的需求,拿平远县八尺镇为例,本镇是平远县的水源保护区不允许任何工业进驻,山水资源具有相当的优势,经济架构方面以酒业为主,而本镇的经济作物十余年来是甜玉米、烟叶、西瓜等,靠天吃饭的父辈们每日辛劳,等到作物成熟时却并未得到理想的经济价值,这主要是苦于无力把握销路,仅仅停留在原始原料种植层面,扣除肥料农药等成本,取得经济价值非常低廉;而作为酿酒原料的谷物却占比不大,八尺镇的山水优势应该发展酒业谷物为主才对,近两年来八尺镇稍有规模的酒企已经开始召集农户种植酿酒原料了,这是非常良好的开端,种植酿酒谷物对比于传统的农作物所取得经济效益较好,能够切实帮助到本镇农民,而这有赖于八尺酒业的良好发展,八尺酒业近两年总体而言是稳步发展,但在新时代发展道路上却感到力不从心,主要原因在于青年人才匮乏,在品牌打造和推广方面受阻,所以优质的酒品并未达到理想的销量。在践行“中国梦”的今天,中国梦就是家乡梦,在实现自身价值的同时切实助力家乡发展在我看来是大学生的荣耀,所以大学毕业后一直围绕着这个梦想不断学习不断实践,今年正式开展打造“游子慈母酿”客家酒业品牌项目,体验店新县城扶外路。

游子慈母酿”的品牌文化是“游子意,慈母酿,人在外,家在心

1、 客家娘酒是由客家先民南迁时带来的瑰宝,在南国的土地上逐步发展成今天颇具特色的风物,本身就已经蕴含着丰富的人文情怀:在传统的认识里,客家娘酒是供给坐月子期间女性的专用补品,是与“妈妈”一并而来的产物,娘酒之所以称为“娘酒”原因也就是在这里。我们小时候看到过月子里的下地劳作的,这一方面展示的是娘酒的显著功效,另一面彰显的是客家妇女的艰苦朴素,而这些优秀的品格也与娘酒技艺一样,在一代代客家人中传承了下来。

2、 有太阳的地方就有客家人,客家人自祖先南迁开始便是游子,每个客家游子看到娘酒都会激起对家乡的眷恋,都会想念自己的母亲,这是人性使然。在许多文学作品中,“祖国”、“家乡”也会用“母亲”来代替,所以综合这几点,我们将“游子慈母娘”的品牌文化定为这十二个字。

 

任何事情都不可能一蹴而就,毕业至今已经近五年了,一路走来也积累了部分心得也是我本人一直坚持的习惯,非常荣幸可以分享给师弟师妹们:

一、追求无悔的人生

知之者不如好之者,好之者不如乐之者,跟着自己的心走,不断去努力,前路一定会越来越宽广。我毕业之后并没有从事与本专业相关的工作,也遭遇过不少非议,认为大学生不应该从事这类事情,浪费父母的血汗,因为在他们看来这类事情不用上大学也一样可以干。我认为读书的意义在于拥有独立思考的能力,可以明辨是非可以有更多的方法去解决遇到的困难,可以更加准确地选择自己的人生方向,真正做到让自己无悔。读书是可以使人明智的,只要有时间就应该去读读书,我本人偏爱国学经典,那些经历千百年岁月洗礼依旧流传下来的典籍自然拥有独特的生命力,应该得到我们青年人的重视,比如史书,我们现实生活中遇到的很多问题,前人都经历过并且记录下了他们的应对办法,这值得我们借鉴。

二、不要好高骛远

每一位大学生毕业生包括我自己,都希望毕业后可以过的轻松安逸并且高薪酬,毕竟读了十多年书拥有比常人更好的能力嘛,然而参加工作后会发现其实不是这样的,我们大学毕业生普遍出现不靠谱的现象,理论能力一流,实践能力差劲,并且自高自大不容易听取他人意见,一旦受到不如意就怨天尤人自暴自弃……这些都会制约自身的发展,是不可取的。这种感触在我做了公司管理层后尤为深刻,我们应该清晰人生是分阶段的,毕业是学生时代的结束,求职就职是新时代的开始,一切从零开始我们还年轻不要去怕吃苦受累,踏踏实实做好该做的工作,这才是正道。

三、不建议一毕业就开始创业

我本人是从事实业的,从社会现状和自身经历来看,不建议师弟师妹们一毕业就开始创业,任何事情都需要时间的积淀,打铁还需自身硬嘛,就拿我现在从事的酒业而言,我大二的时候看到了家乡就业发展的瓶颈,解决这个瓶颈需要对酒有深刻的理解、需要电商宣传技巧、需要品牌打造技巧……所以这些年沉下心去学习这些技巧,在这期间也结识了一批志同道合的朋友,所以建议师弟师妹们沉住气先积累后创业,这样可以让自己走的更远更踏实。

我的事业今年正式开始,感谢母院老师们的关注和支持,虽然这条路上充满了各方面的挑战,但我已经做好了心理准备去克服它们。我也还在不断学习,愿与师弟师妹们一同奋进。衷心祝母院越来越好,师弟师妹们学有所成!