你所在的位置 : 首页 > 图片 图片

物理与光信息科技学院简介

时间:2018-05-08 18:14:25 作者:  来源:物理与光信息科技学院 浏览:

嘉应学院物理与光信息科技学院开创于1978年,是国家恢复高考后学校第一批招生的三个院系之一。现有物理学(理学学士学位)和光电信息科学与工程(工学学士学位)两个具有学士学位授予权的本科专业,2018年9月,新增测控技术与仪器(工学学士学位)本科专业;在校全日制学生609人,教职工36人,其中教授2人,副高职称(含副教授、高级实验师)10人;其中博士11人(含1名在职博士研究生),硕士11人。学院有物理与光电实验中心和工程基础实训中心,实验室建筑面积3600多平方米,拥有16个实验分室,固定资产1100万元,可开展普通物理实验、近代物理实验、光电检测、光纤通讯、光信息处理、虚拟仪器和激光原理等专业实验,以及工程实训和专业实训等实践教学。

学院认真落实立德树人根本任务,秉持“合理、和谐、合作、创新”的办院理念,坚持“三个并重”( 理论教学与实验教学并重、基本技能培养与创新应用能力培养并重、课内教学与课外教学并重)的教学模式,夯实“一个中心,两个学习社”(学生科技实践创新中心、物理师范技能学习社、苏区精神学习社)的第二课堂活动载体,培养德、智、体等方面全面发展,具有创新精神和创业能力,适应地方经济社会发展需要的高级应用型人才。在7000多名毕业生中,何振宇、刘纯、钟远聪、李莎、邓定南、付钰乔、钟一乐、洪盛熙、魏文左、赖泳行等同学(不完全统计)在取得硕士学位后继续攻读博士学位;高彦和林泽铨等同学响应国家号召,分别参与大学生志愿服务西部计划(拟录取为西藏林芝市工布达江县巴河桥工商所公务员)和援藏干部计划(西藏林芝市米林县巴河镇人民政府);更多的同学投身教育事业和新兴产业,他们在各自岗位上辛勤耕耘,为实现“两个一百年”的奋斗目标努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。